Сушеные помидоры
Модераторы: Олег Мастер, Petyanya, Олег Мастер, Petyanya
- Stas0878
- Ветеран
- На форуме: 4 года и 3 месяца и 19 дней
- Сообщения: 931
- Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:48
- Город: Москва
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 149 раз
- Контактная информация:
Сушеные помидоры
Все кто занимается огородами и сажают помидоры наверняка сталкивались с проблемой хранения помидоров.
Лежат они не долго, а сохранить их на зиму это вообще не реально, может если погреб и задуть его аргоном то можно, незнаю, закатка это понятно, но в мясо и зажарку, в щи солёные помидоры не положишь, можно конечно пойти купить свежие и не выдрючиваться, но сейчас вопрос сохранения того, что выросло.
Ну вот в очередной раз в прошлом году привёз от матери несколько ящиков помидор и схаватился за голову, что делать? Чесал репу , думал и пришла мысль, а почему не сушить? Полез в "эти ваши интернеты" и правда, итальянцы давно этим занимаются. Не стал изобретать колесо, настругал кусками на протвинь и в духовку.
Ну как положено всё сгорело и начало вонять. Я понял, что то идёт не так, и начал включать голову.
Короче фишка в том, чтобы не дать вытечь соку на протвинь, в соке сахар и он пригорает насмерть. Я начал резать четвертушками, на 4 части, дело пошло лучше, но сок вытекал. Итальянцы конечно выгребают серединку и сушат почти одну кожуру, но это итальянцы. Я не стал так делать и сушил четвертушками, только на минимум духовку, и приоткрыл дверь немного, чтобы лишний жар уходил.
В тот год я насушил в сухую, и в мясо и прочие дела зашло на ура, хранил в коробке как сухофрукты. В этом году решил сделать по другому.
Итальянцы не сушат в сухую, они делают чуть влажными, вялеными, складывают в банки, пересыпают зеленью и заливают маслом. Я так же решил сделать. Ну только чеснока настрогал и резал не четвертушками, а половинками.
На протвинь стелил фольгу, чтобы потом не трахаться и не отскребать пригоревшее, ну и вот что в итоге вышло: Ящички не большие конечно , было 5 штук. Получилось 3.5 литра в банке. Ушла 1 бутылка масла, немного не хватило оливкового, бодяжил последнюю подсолнечным. Поставил в холодильник. одну наверное в погреб в гаражике поставлю для понимания испортится или нет, но думаю всё будет нормально.
Порылся опять таки в "этих ваших энтернетах" и нашёл вот такое:
Может на следующий год заморочусь. Есть большая скороварка, есть вакуумный насос, собрать только ёмкость с сорбентом. Ну там видно будет.
Лежат они не долго, а сохранить их на зиму это вообще не реально, может если погреб и задуть его аргоном то можно, незнаю, закатка это понятно, но в мясо и зажарку, в щи солёные помидоры не положишь, можно конечно пойти купить свежие и не выдрючиваться, но сейчас вопрос сохранения того, что выросло.
Ну вот в очередной раз в прошлом году привёз от матери несколько ящиков помидор и схаватился за голову, что делать? Чесал репу , думал и пришла мысль, а почему не сушить? Полез в "эти ваши интернеты" и правда, итальянцы давно этим занимаются. Не стал изобретать колесо, настругал кусками на протвинь и в духовку.
Ну как положено всё сгорело и начало вонять. Я понял, что то идёт не так, и начал включать голову.
Короче фишка в том, чтобы не дать вытечь соку на протвинь, в соке сахар и он пригорает насмерть. Я начал резать четвертушками, на 4 части, дело пошло лучше, но сок вытекал. Итальянцы конечно выгребают серединку и сушат почти одну кожуру, но это итальянцы. Я не стал так делать и сушил четвертушками, только на минимум духовку, и приоткрыл дверь немного, чтобы лишний жар уходил.
В тот год я насушил в сухую, и в мясо и прочие дела зашло на ура, хранил в коробке как сухофрукты. В этом году решил сделать по другому.
Итальянцы не сушат в сухую, они делают чуть влажными, вялеными, складывают в банки, пересыпают зеленью и заливают маслом. Я так же решил сделать. Ну только чеснока настрогал и резал не четвертушками, а половинками.
На протвинь стелил фольгу, чтобы потом не трахаться и не отскребать пригоревшее, ну и вот что в итоге вышло: Ящички не большие конечно , было 5 штук. Получилось 3.5 литра в банке. Ушла 1 бутылка масла, немного не хватило оливкового, бодяжил последнюю подсолнечным. Поставил в холодильник. одну наверное в погреб в гаражике поставлю для понимания испортится или нет, но думаю всё будет нормально.
Порылся опять таки в "этих ваших энтернетах" и нашёл вот такое:
Может на следующий год заморочусь. Есть большая скороварка, есть вакуумный насос, собрать только ёмкость с сорбентом. Ну там видно будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каждый день это маленький шаг по пути к высшей истине.
- Stas0878
- Ветеран
- На форуме: 4 года и 3 месяца и 19 дней
- Сообщения: 931
- Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:48
- Город: Москва
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 149 раз
- Контактная информация:
Сушеные помидоры
Чёт я заморочился, копнул еще насчет варианта реализации идеи
Нашёл вот это:
Значит если делать стационарную небольшую сушилку в принципе много не надо.
Камера из толстой нержавейки армированная по кругу усилителями чтобы не всосало и не смяло вакуумом, уплотнитель, пара тенов, базальтовый? утеплитель. Вакуумный насос, пара датчиков температуры с блоками настройки, вакуумный насос, сорбент, холодильная установка, уголок или квадратная труба и листовое железо.
Нашёл вот это:
Значит если делать стационарную небольшую сушилку в принципе много не надо.
Камера из толстой нержавейки армированная по кругу усилителями чтобы не всосало и не смяло вакуумом, уплотнитель, пара тенов, базальтовый? утеплитель. Вакуумный насос, пара датчиков температуры с блоками настройки, вакуумный насос, сорбент, холодильная установка, уголок или квадратная труба и листовое железо.
Каждый день это маленький шаг по пути к высшей истине.
- mehan_
- Постоялец
- На форуме: 5 лет и 15 дней
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 14 мар 2019, 16:06
- Город: Минск
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 28 раз
- Контактная информация:
Сушеные помидоры
Мы и закатываем и морозим. По этому поводу, года 4 тому, прикупил 2 морозильника.
Морозим всё , даже "траву".
Зимой такие борщи жена варит - закачаешься .
Морозим всё , даже "траву".
Зимой такие борщи жена варит - закачаешься .
+375296612312 Whatsapp
-
- Ветеран
- На форуме: 5 лет и 1 месяц и 10 дней
- Сообщения: 663
- Зарегистрирован: 18 фев 2019, 20:39
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 60 раз
- Контактная информация:
Сушеные помидоры
как то мой Отец ( рационализатор в душе и вообще) экспериментировал закатки с использованием углекислого газа! Благо на заводе где он работал было валом. Обычный баллон для автомата газ-вода. Брал сухую чистую банку 3л. ложил даже свежий хлеб! Не говоря об овощах и фруктах. Чисто вымытые и просушенные снаружи помидоры или фрукты ложил полную банку / потом из баллона дул медленно в банку газ. Углекислый тяжелее, выталкивает воздух ( окислитель всего) и потом стерилизованной крышкой закатывает. Стояло несколько месяцев. Хлеб был как только спеченный. Но я был не в том возрасте чтобы этим интересоваться! Можешь проэкспериментить.
- Stas0878
- Ветеран
- На форуме: 4 года и 3 месяца и 19 дней
- Сообщения: 931
- Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:48
- Город: Москва
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 149 раз
- Контактная информация:
Сушеные помидоры
Не Олег, мороженые это немного не то по вкусу. Вкус получается немного кисловатый и чем то такой крепкий томатный сок напоминает, в мясо когда тушишь самое то, с морожеными и даже со свежими не сравнить. Да и морозильники не всегда панацея, надо же объем убрать и хранить например при комнатной или в погребе. Мать тоже и закатывает и морозит, и кур ими кормит но их просто дохрена вырастает и вот они стоят везде схавать невозможно сразу, портятся. Трудов матери жалко она с весны с ними сражалась.
Я слышал об этом, ради стеба предложил матери аргоном погреб задуть, но только за картошкой говорю в изолирующем противогазе лазить будешь, не согласилась
Не ну а чё можно попробовать сварочной смесью в банке что нибудь задуть скоропортящееся. В смеси идёт 80%аргон 20% углекислота, всё антиокислители и тяжелее воздуха.
Каждый день это маленький шаг по пути к высшей истине.
-
- Ветеран
- На форуме: 5 лет и 1 месяц и 10 дней
- Сообщения: 663
- Зарегистрирован: 18 фев 2019, 20:39
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 60 раз
- Контактная информация:
Сушеные помидоры
ну как аргон подействует не знаю! Мало ли! Я не химик. Но то что баллон с углекислотой у сварных найти не проблема - это точно. Даже кусок мяса можешь в банку кинуть. Увидишь результат скоро.
- Stas0878
- Ветеран
- На форуме: 4 года и 3 месяца и 19 дней
- Сообщения: 931
- Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:48
- Город: Москва
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 149 раз
- Контактная информация:
Сушеные помидоры
Аргон инертный газ он никак не действует, он в реакцию с другими веществами не вступает вообще даже при нагреве, нет реакции нет окисления, поэтому его и используют в качестве защиты при сварке алюминия и прочих чистых металлов. Ха, сейчас свойства глянул, он в пищевой именно для этого и используется, вытеснение влаги и кислорода при хранении продуктов. Тут https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e938.html и тут https://gas-solutions.ru/articles/tipic ... noj-srede/
Не над мясом я глумицца несогласен я его лучше сожру, чё то другое возьму. Есть у меня помидоры черри коробка на них попробую.
Не над мясом я глумицца несогласен я его лучше сожру, чё то другое возьму. Есть у меня помидоры черри коробка на них попробую.
Каждый день это маленький шаг по пути к высшей истине.
- Stas0878
- Ветеран
- На форуме: 4 года и 3 месяца и 19 дней
- Сообщения: 931
- Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:48
- Город: Москва
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 149 раз
- Контактная информация:
Сушеные помидоры
Не, для чистоты эксперимента помидорки возьму, они маленькие, я их в маленькие баночки положу и надую углекислотой, аргон у меня кончился, скоро добью баллон, поеду кислоту на смесь поменяю и ещё чего нибудь задую по сезону
Каждый день это маленький шаг по пути к высшей истине.
- Stas0878
- Ветеран
- На форуме: 4 года и 3 месяца и 19 дней
- Сообщения: 931
- Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:48
- Город: Москва
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 149 раз
- Контактная информация:
Сушеные помидоры
Закрою тему.
Задувать газом не стал. Сделал цукаты.
Помидоры, сахар, вода, имбирь, лимоны. ваниль.
Помидоры прокалывал по кругу. Доводил до кипения и выключал. отстаивалось пол дня и так несколько раз.
Потом на друшлак. фольгу на протвинь и подсушил в открытой духовке.
Вкус конечно весьма интересный. считаю получилось неплохо.
Задувать газом не стал. Сделал цукаты.
Помидоры, сахар, вода, имбирь, лимоны. ваниль.
Помидоры прокалывал по кругу. Доводил до кипения и выключал. отстаивалось пол дня и так несколько раз.
Потом на друшлак. фольгу на протвинь и подсушил в открытой духовке.
Вкус конечно весьма интересный. считаю получилось неплохо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каждый день это маленький шаг по пути к высшей истине.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей